字体:【
2018年高湖镇政府政务信息公开工作年度报告

信息分类政府信息公开年度报告

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-12-30

公开时限

公开范围面向全社会

信息索取号C223486-3527-2018-0350

责任部门

2018年高湖镇政府政务信息公开工作年度报告

2018年,我镇在委、政府的领导下,在有关部门的统一部署和指导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

 一、强化领导,健全政务公开组织体系。

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我镇及时调整了政务信息公开领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,党委成员任组员的领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,我镇政务信息公开领导小组认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我镇通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、规范内容,提高政务信息质量。

  我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我镇对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息网和镇网及时将有关我镇的工作动态发布;同时,对每一件涉及我镇的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

  三、运用载体,完善政务信息公开形式。

  在进一步通过政府信息网后台,不断完善镇网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,开通政务信息的微信公众平台,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过镇窗口公示、政务公开栏、设立监督电话和举报箱等提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

  四、强化监督,确保政务信息公开落到实处。

  我镇强化督查制度,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。充分发挥政务监督员的作用,为政务公开建言献策。

  2018年,我镇共发布各类信息135条,在肯定成绩的同时,我们也看到了我镇政务信息公开工作中存在的一些不足和问题。

  存在的主要问题:在政务信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但由于政务信息公开网站建设工作是一项新科技工作,加上工作人员变动较快,很多工作是边学习、边摸索、边开展,还有很多小细节没有认识到位,工作人员的技能也有待加强,因此,不少工作没有做好,离上级的要求还有很大的差距。主要表现在:一是公开程序不够规范,依申请公开还有待加强;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是部分信息公开内容更新不够及时,由于信息种类繁多、数量较大、信息更新极快,要定期采集文章稿件,存在一定的难度,需加强各部门对政府信息公开的协调配合。

  下一步工作打算: 在下步工作中,我镇将严格按照《条例》和政府办相关文件,主动请求政务信息办的指导和帮助,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。

  一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;

  二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和时政务信息公开领导小组的要求开展工作,进一步增强依法公开,主动公开意识,做好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平;

三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项工作健康有序发展,将我镇政务信息公开工作继续推上一个新的台阶。

 

 

 

 

2018年12月30日